ماجستير العلوم في تكنولوجيا الطب النووي (MSNMT)

وفقًا لقواعد الممارسة الخاصة بجمعية الطب النووي والتصوير الجزيئي (SNMMI)، فإن تقني الطب النووي مسؤول عن الاستخدام الآمن للإشعاعات المؤينة وغير المؤينة والتصوير الجزيئي للأغراض التشخيصية والعلاجية والبحثية. وسيقوم الفني بمراجعة التاريخ الطبي للمريض لفهم الحالة الصحية للمريض والمشكلة الطبية وإجراءات التشخيص أو العلاج المعلقة وإرشاد المريض قبل وأثناء وبعد الإجراء وتقييم الإعداد المرضي للمريض قبل البدء في الإجراء والتعرف على حالات المرضى الطارئة وبدء الإسعافات الأولية المنقذة للحياة عند الضرورة. قد تشمل الوظائف الإدارية الإشراف على التقنيين الآخرين والطلاب وغيرهم من الموظفين؛ والمشاركة في شراء الإمدادات والمعدات؛ وتوثيق العمليات المخبرية؛ وتنفيذ بروتوكولات السلامة الإشعاعية والقيام بدور فعال في برامج الحد من الإشعاع؛ والإسهام في عمليات التفتيش على الأقسام التي تجريها مختلف وكالات الترخيص والتنظيم والاعتماد؛ والمشاركة في ضمان الجودة في الأقسام أو مشاريع تحسين الجودة؛ والمشاركة في جدولة إجراءات المريض.

وفي الوقت الحاضر تلعب تقنية الطب النووي دورًا مهمًا في قطاع الرعاية الصحية، حيث سيكون لها كيان وظيفي خاص بها بين أقسام التشخيص وكذلك أقسام الأورام. كما أن لها خاصية فريدة من نوعها حيث أنها تحتوي على مرافق علاجية (تطبيقات تشخيصية وعلاجية). علاوة على ذلك، فهى تشمل طرائق إشعاعية مختلفة في شكل طرائق تصوير هجينة تعطي معلومات تشخيصية تشريحية ووظيفية. ولهذه الأسباب، يتزايد الطلب بسرعة على مرافق الطب النووي والمتخصصين في تقنية الطب النووي. ويحتاج قطاع الرعاية الصحية السعودي إلى عدد كبير من تقنيي الطب النووي (ونحن بكل فخر الكلية الوحيدة التي توفرهم للسوق في المملكة والمنطقة). وفي الوقت الحاضر، تقوم وزارة الصحة في المملكة العربية السعودية بإنشاء وحدات للطب النووي في عدد كبير من المستشفيات في جميع أنحاء المملكة، مجهزة بأحدث المرافق، والتي ستوفر عدداً كبيراً من فرص العمل.

حالياً نحن الكلية الوحيدة التي تقدم درجة الدراسات العليا في برنامج تكنولوجيا الطب النووي في المملكة العربية السعودية أو الشرق الأوسط ، وعلى مستوى الدراسات العليا تنفرد الكليات في تقديم برنامج الماجستير في تقنية الطب الننوي في المملكة العربية السعودية والشرق الأوسط.

تتمثل مهمة برنامج درجة ماجستير العلوم في تقنية الطب النووي (MNMT) في تثقيف وتدريب الخريجين المؤهلين الذين يمكنهم تقديم رعاية عالية الجودة تتمحور حول المريض، والذين يكرسون جهودهم لتحسين وصول المجتمع إلى الرعاية الصحية، والذين يتم إلهامهم ليصبحوا قادة في مجال الطب النووي والرعاية الصحية والتعليم والبحث في مجال الطب النووي.

يمكّن البرنامج الخريجين والمهنيين المتنوعين من الازدهار فكريًا ومهنيًا وتحقيق النجاح الأكاديمي والمهني.

• إستقطاب متقدمين ذوي كفاءة عالية وخلفيات متنوعة يمكنهم إكمال منهج البرنامج بنجاح.
  • تثقيف خريج تقنية الطب النووي لتقديم الرعاية التي تتمحور حول المريض كجزء في هذا التخصص متعدد التخصصات كأحد أفراد هذا التخصص متعدد الأقسام .
  • تشجيع المتخصصين في الطب النووي على تطوير وتحديث معارفهم ومهاراتهم مع أحدث التطورات في العلوم والتقنية في مجال تقنية الطب النووي.
  • تعزيز الإبداع العلمي والابتكار والبحث في مجال تكنولوجيا الطب النووي.
  • تطوير الهوية المهنية لطلبة البرنامج بإكسابهم مهارات التفكير النقدي وحل المشكلات وإعدادهم أخلاقياً وتهيئتهم كقادة في مجال الطب النووي.

متطلبات القبول

• درجة البكالوريوس في تقنية الطب النووي أو العلوم الإشعاعية من جامعة معترف بها.
  • شهادة من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية في الطب النووي أو العلوم الإشعاعية للمواطنين السعوديين
  • أن لا يقل المعدل التراكمي عن 3.5/5.
  • درجة IELTS 5.5 أو درجة TOEFL IBT 55.
  • توصيتين أكاديميتين.
  • إجتياز المقابلة الشخصية.
  • .أية شروط أخرى يحددها القسم في نفس العام الذي يتقدم فيه الطالب للالتحاق بالبرنامج

الخطة دراسية:

LevelCourse CodeCourse TitleRequired or ElectivePre-Requisite CoursesCredit Hours
Level 1AMS 511Advanced BiostatisticsRequiredNone3
Level 1AMS 512Leadership and ManagementRequiredNone3