ماجستير العلوم في العلاج التنفسي (MSRT)

معالجو الجهاز التنفسي هم أعضاء مهمون في فريق الرعاية الصحية الذين يطبقون المبادئ العلمية لتشخيص وعلاج الخلل الحالات المرضية والخلل الحاد أو المزمن في الجهاز القلبي الرئوي لدى طيف متنوع من المرضى، من الأطفال حديثي الولادة والأطفال إلى البالغين وكبار السن.

كليات العناية الطبية هي أول مؤسسة في المملكة العربية السعودية تقدم درجة ماجستير العلوم في العلاج التنفسي.(MSRT) ويحتوي البرنامج على منهج مصمم بشكل فريد يوفر قيادة متميزة وإعدادًا للممارسة المتقدمة في مجالات متعددة، بما في ذلك الرعاية الحرجة وتشخيص أمراض القلب والرئة وكذلك في البحث والتعليم.

يوفر برنامج ماجستير العلوم في العلاج التنفسي (MSRT) تعليمًا عالي الجودة قائمًا على البراهين لعلوم العلاج التنفسي ويجري أبحاثًا مؤثرة تركز على تعزيز صحة ورفاهية المجتمع والحفاظ عليها.

تتمثل رؤية البرنامج في تخريج خريجين ذوي جودة عالية يحققون توقعات المجتمعات التي يخدمها البرنامج، وتأسيس سمعة وطنية ممتازة والحفاظ عليها، وأن يكونوا روادًا في المسارات التعليمية المبتكرة في هذه المهنة.

• تحسين الكفاءات العلمية والسريرية للمعالجين التنفسيين الممارسين وتدريبهم في مجالات متخصصة في العلاج التنفسي بما يعزز الخدمات التي يقدمونها للمجتمع.
  • تدريب الخريجين على دعم الإبداع العلمي والابتكار في تصميم وتطوير وعرض البحوث العلمية والدراسات السريرية.
  • تشجيع الخريجين على التطوير والاطلاع على أحدث تطورات العلوم والتكنولوجيا في مجال العلاج التنفسي.

متطلبات القبول

• الحصول على درجة البكالوريوس في علوم المختبرات الإكلينيكية من كلية أو جامعة معترف فيها.
  • أن لا يقل المعدل التراكمي عن 3.5 من 5.0.
  • الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
  • درجة IELTS 5.5 أو درجة TOEFL IBT 55.
  • توصيتين أكاديميتين.
  • إجتياز المقابلة الشخصية.
  • لا يشترط خبرة سابقة في مجال الرعاية الصحية.

الخطة دراسية:

Level