كلية العلوم الطبية التطبيقية

تأسست كلية عناية الطبية في عام 2011 للتميز في التعليم التطبيقي الطبي والرعاية الصحية وبما يتوافق مع رسالتها وأهدافها لإعداد متخصصين أكفاء ومنافسن في العلوم الطبية التطبيقية والرعاية الصحية. ويجري إعداد طلاب الكلية للحصول على اكتساب الاستقلالية المهنية، والمعارف اللازمة، والمهارات الشخصية والمهنية، والحفاظ على روابط وثيقة مع الهيئات المهنية، إضافة إلى مراعاة السلوك والمعايير الأخلاقية في ممارساتهم. وتسعي الكلية من خلال برامجها إلى تقديم المعرفة اللازمة وتنمية المهارات المطلوبة والمساهمة في الارتقاء بالرعاية الصحية والعلوم الطبية التطبيقية في المملكة العربية السعودية. وتُعد كلية العناية الطبية من الكليات الرائدة ضمن مجتمع كليات العلوم الطبية التطبيقية الخاصة التي تمنح درجة البكالوريوس في تخصصات العلوم الطبية التطبيقية وفق أنطة ولوائح التعليم. وتشير إحصاءات وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية. وتضم الكلية حالياً أقسام التكنولوجيا الطبية الحيوية، وعلوم المختبرات الإكلينيكية، ورعاية صحه الاسنان، والطوارئ الطبية والرعاية الحرجة، والطب النووي، العلوم الإشعاعية، والعلاج التنفسي.

إن هناك حاجة ماسة في سوق العمل السعودي للكوادر البشرية المؤهلة في مختلف تخصصات العلوم الطبية التطبيقية. وعليه تسعي الكلية لقبول أكبر عدد ممكن من الطلبة المتقدمين للدراسة، وإبرام اتفاقيات مع المستشفيات بشقيها الحكومي والخاص لتدريب الطلبة وتأهيلهم تأهيلا عاليا في تخصصاتهم، كما ستقوم الكلية ببناء شراكات استراتيجية مع أفضل الجامعات والكليات للتدريب وتبادل الخبرات العلمية والتعليمية. كما تم إعداد الخطط الدراسية الأكاديمية لتلبية كافة متطلبات شريحة كبيرة من التعليم في مجال الرعاية الصحية والاستفادة من أحدث التطورات في مناهج الرعاية الصحية التي يتم تنفيذها في معظم كليات الرعاية الصحية في الدول المتقدمة من خلال وسائل حديثة متعددة التقنيات ، مثل التعليم الإلكتروني. كما ويتم المحافظة على تطوير المناهج الدراسية لضمان تقديم المعرفة والمهارات اللازمة لخريجيها.

برامج العلوم الطبية التطبيقية