مديرية التخطيط وضمان الجودة

تم إنشاء إدارة التخطيط وضمان الجودة (DPQA) في كليات العناية الطبية لتحقيق متطلبات المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي ، وذلك لتلبية متطلبات المجتمع والتعليم العالي ويبين إنشاء إدارة التخطيط والجودة التزام الكليات بالتحسين المستمر للجودة الشاملة لتعليمها.

وصف وحدة الجودة والاعتماد:

الهدف من الاعتماد هو التأكد من أن التعليم المقدم من خلال مؤسسات التعليم العالي يلبي معايير الجودة المحددة التي تتطلبها وكالات الاعتماد الوطنية والدولية.

• وضع خطة طويلة المدى تتضمن الأهداف والجدول الزمني وتسهيل عمليات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لكليات العناية الطبية.
  • تقديم برامج وورش عمل توعوية لضمان فهم منسوبي كليات العناية الطبية لمتطلبات اعتماد المركز الوطني للتقويم والاعتماد الأكاديمي ومنظمات الاعتماد الدولية الأخرى.
  • ابتكار أساليب وأدوات وتعليمات مختلفة لجمع البيانات والمعلومات وأدلة الأداء.
  • مساعدة كليات العناية الطبية في إجراء التقييم الذاتي على مستوى الحرم الجامعي وعلى مستوى المؤسسات والبرامج وفقًا لمتطلبات وكالات الاعتماد.
  • التواصل وتنسيق زيارات المراجعات الخارجية لأغراض الاعتماد المؤسسي والبرامجي.
  • تقديم الدعم للكليات في إعداد الوثائق المؤسسية والوثائق المتعلقة بالبرامج بما في ذلك تقارير التقييم الذاتي وأدلة الممارسة المرتبطة بها وفقًا لمتطلبات الاعتماد.

وصف وحدة القياس والبيانات:

وحدة القياس والبيانات (MDU) هي مستودع بيانات كليات العناية الطبية

• تشجيع وتطوير آليات الالتزام على مستوى المؤسسة بمشاركة الجودة في سعي المؤسسة للجودة وعملية إدارة الجودة فيها.
  • توفير الإشراف على تطوير السياسات والعمليات والإجراءات وقدرات الأفراد وإمكاناتهم المتعلقة بإدارة الجودة على مستوى المؤسسة.
  • توفير الرقابة في إدارة ومراقبة أداء الجودة من خلال قياس إنجازات الجودة.
  • توفير الإشراف على تطوير أنظمة الجودة وآليات التقييم التي تؤكد على تطوير الجودة، مما يؤدي إلى التحسينات المستمرة.
  • توفير الرقابة والحوكمة والتوجيه لجميع مستويات الخدمة ودعم إدارة الجودة.
  • دعم تطوير الخطة الإستراتيجية للجودة المؤسسية، والبحث المؤسسي، وخطة الدراسة الذاتية المؤسسية، بما في ذلك الأهداف والغايات والإطار الزمني لعملية الدراسة الذاتية بأكملها.
  • مراجعة جميع الأدلة، بما في ذلك الإحصائيات والمعلومات والوثائق التي طورتها اللجان الفرعية أو فرق عمل الدراسة الذاتية المؤسسية، مما يؤدي إلى الانتهاء من سياق ومحتوى إصلاح القطاع الأمني (SSR) للمؤسسة.

وحدة التخطيط الإستراتيجي (SPU):

الوصف: تدعم وحدة SPU عملية التخطيط الاستراتيجي بأكملها لكليات العناية الطبية من خلال تنسيق دورة التخطيط الإستراتيجي السنوية واجتماعات الميزانية المرتبطة بها، مما يضمن تكامل خطط الوحدة والمساهمة في الأهداف الإستراتيجية لكليات العناية الطبية. بالإضافة إلى ذلك تشرف SPU على توفير المعلومات الإدارية لكليات العناية الطبية (بما في ذلك مؤشرات الأداء الرئيسية، والمقارنة المعيارية، والمعلومات الإحصائية ومعلومات قاعدة البيانات، والتنبؤ) لدعم عملية التخطيط وإرشاد الحوار وصنع القرار.

• وضع خطة إستراتيجية طويلة المدى ومراقبة وتقييم الخطط الإستراتيجية.
  • مساعدة الوحدات الأكاديمية وغير الأكاديمية في التقييم وتقديم المشورة بشأن تأثير وفعالية وأهمية الأنشطة التي تقوم بها هذه الوحدات.
  • مواءمة تخطيط الوحدات الأكاديمية وغير الأكاديمية لضمان توافقها مع التوجهات الإستراتيجية

التحميلات

الخطط الاستراتيجية